您的求和当前位置: 首页 >> 建你抓地越紧筑房产 >> 文章我比较喜欢火影忍者,因为一死就死一村的日本人正文
江苏省高级人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件若干问题的图文讲解意见
阅读求和选项: 自动滚你抓地越紧屏[左键停止]
作者:  来源我比较喜欢火影忍者,因为一死就死一村的日本人:  阅读:
江苏省高级人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件若干问题的意见
(2008 年12月17日审判委员会第44次会议讨论通过)
 
为统一全省法院审理建设工程施工合同纠纷案件的执法尺度,依据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《最高人民法图文讲解院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》等法律、行政法规及司法解释,结合我省实际情况,制定本意见。 
第一条 因承包人进行工程施工建设,发包人支付工程价款的建设工程施工合同纠纷案件适用本意见的规定。 
劳务承包合同纠纷案件和家庭住宅装饰装修合同纠纷案件不适用本意见的规定。 
第二条 发包人与承包人协议约定以房屋直接充抵工程价款且发包人对房屋不再享有权利,因不履行该协议而引起的纠纷属于房屋买卖合同纠纷,不适用本意见的规定。 
第三条 具有下列情形之一,当事人求和要求确认建设工程施工合同无效的,人民法院应予支持: 
(一)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的你抓地越紧;
(二)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的; 
(三我比较喜欢火影忍者,因为一死就死一村的日本人)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的; 
(四)承包单位将工程进行转包或者违法分包的; 
(五)中图文讲解标合同约定的工程价款低于成本价的;
(六)法律、行政法求和规规定的其他情形。 
第四条 有以下情形之一的,应当认定为没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义承揽建设工程(即通常所称的“挂靠”): 
(一)不具有从事建筑活动主体资格的个人、合伙组织或企你抓地越紧业以具备从事建筑活动资格的建筑企业的名义承揽工程; 
(二)资质等我比较喜欢火影忍者,因为一死就死一村的日本人级低的建筑企业以资质等级高的建筑企业的名义承揽工程; 
(三)不具有工程总包资格的建筑企业以具有总包资格的建筑企业的名义承揽工程; 
(四)有资质的建筑企业通过其他违法方式允许他人以本企业的名义承揽工程的情形。 
第五条 承包人之间具有下列情形之一的,可以认定为本图文讲解意见第四条规定的“挂靠”: 
(一)相互间无资产求和产权联系,即没有以股份等方式划转资产的; 
(二)无统一的财务管理,各自实行或者变相实你抓地越紧行独立核算的; 
(三)无符合规定要求的人事任免、调动和聘用手续的; 
(四)法律、行政法规我比较喜欢火影忍者,因为一死就死一村的日本人规定的其他情形。 
第六条 建设工程施工合同中约定的正常使用条件下工程的保修期限低于法律、行政法规规定的最低期限,当事人要求确认该约定无效的,人民法院图文讲解应予支持。 
第七条 经过求和招标投标订立的建设工程施工合同,工程虽经验收合格,但因合同约定的工程价款低于成本价而导致合同无效,发包人要求参照合同约定的价款结算的,人民法院应予支持。 
第八条 建设工程合同生效后,当事人对有关内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者参照国家建设部和国家工商总局联合推行的《建设工程施工合同(示范你抓地越紧文本)》的通用条款确定。 
第九条 建我比较喜欢火影忍者,因为一死就死一村的日本人设工程施工合同约定工程价款实行固定价结算的,一方当事人要求按定额结算工程价款的,人民法院不予支持,但合同履行过程中原材料价格发生重大变化的除外。 
建设工程施工合同约定工程价款实行固定价结算的,因设计变更导致工程量变化或质量标准变化,当事人要求对工程量增加或减少部分按实结算的,人民法院应予支持,当事人另有约定的除外。 
第十条 建设工程施工合同中明确约定发包人收到竣工结算文件后,在合同约定的期限内不予答复视为认可竣工结算文件,当事人要求按照竣工结算文件进行工程价款结算的,人民法院应予支持;建设工程施工合同中未明确约定,当事人要求按照竣工结算文件进行工程价款结算的,人民法院不予支持。 
第十一条 法律、行政法规规定必须要经过招标投标的建设工程,当事人实际履行的建设工程施工合同与备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以备案的中标合同作为工程价款的结算根据;未经过招标投标的,该建设工程施工合同为无效合同,应当参照实际履行的合同作为工程价款的结算根据。 
法律、行政法规未规定必须进行招标投标的建设工程,应当以当事人实际履行的合同作为工程价款的结算根据;经过招标投标的,当事人图文讲解实际履行的建设工程施工合同与中标合同实质性内容不一致的,应当以中标合同作为工程价款的结算根据。 
第十二条 建设工程价款进行鉴定的,承包人出具的工程签证单等工程施工资料有瑕疵,鉴求和定机构未予认定,承包人要求按照工程签证单等工程施工资料给付相应工程价款的,人民法院不予支持,但当事人有证据证明工程签证单等工程施工资料载明的工程内容确已完成的除外。 
第十三条 由国家财政投资的建设工程,当事人未在合同中约定以国家财政部门或国家审计部门的审核、审计结果作为工程价款结算依据的,承包人要求按照合同约定结你抓地越紧算工程价款的,人民法院应予支持。 
第十四条 承包人根据建设工程施工合同要求发包人支付工程款,发包人要求我比较喜欢火影忍者,因为一死就死一村的日本人对已经向实际施工人支付的部分进行抵扣的,人民法院应予支持,但承包人有证据证明发包人与实际施工人恶意串通的除外。 
第十五条 发包人应及时审查承包人提交的工程竣工结算文件。发包人在合同约定的审核结算期限届图文讲解满后,又以承包人提交的竣工结算文件不完整为由拒绝结算,承包人要求从合同约定的审核结算期限届满之日起计算工程价款利息的,人民法院应予支持。 
第十六条 建设工程竣工并经验收合格后,承包人要求发包人支付工程价款,发包人对工程质量提出异议并要求对工程进行鉴定的,人民法院不予支持。 
建设工程竣工但未经验收,承包人要求发包人支付工程价款,发包人对工程质量提出异议并要求进行鉴定的,人民法院应予支持。 
第十七条 当事人诉前已经共同选定具有相应资质的鉴定机构对建设工程作出了鉴定结论,诉讼中一方当事人要求重新鉴定的,人民法院不予支持,但有证据证明鉴定结论具有《最高求和人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二十七条第一款规定的情形除外。 
第十八条 建设工程已经竣工并验收,发包人与承包人签订工程移交协议的,协议约定的移交日视为建设工程交付日;协议未约定移你抓地越紧交日的,协议签订日视为建设工程交付日。 
第十九条 建设工程已经竣工的,承包人的工程价款优先受偿权的行使期限自建设工程竣工之日起六个月;建设工程未竣工的,承包人的工程价款优先受偿权的行使期限自建设工程合同约定的竣工之日起六个月。 
第二十条 承包人将建设工程价款债权转让的,建设工程价款的优先受偿权随之我比较喜欢火影忍者,因为一死就死一村的日本人转让。 
第二十图文讲解一条 承包人的优先受偿权范围限于建设工程合同约定的工程价款,包括承包人应当支付的工作人员报酬、材料款、用于建设工程的垫资等实际支出的费用。 
未用于建设工程的借款以及发包人应当支付的违约金或者因为发包人违约所造成的损失不属于建设工程价款优先受偿权的受偿范围。 
第二十二条 承包人的项目部或项目经理以承包人名义订立合同,债权人要求承包人承担民事责任的,人民法院应予支持,但承包人有证据证明债权人知道或应当知道项目部或求和者项目经理没有代理权限的除外。
第二十三条 实际施工人以发包人为被告要求支付工程款的,人民法院一般应当追加转包人或者违法分包人你抓地越紧为被告参加诉讼。 
建设工程因转包、违我比较喜欢火影忍者,因为一死就死一村的日本人法分包导致建设工程施工合同无效的,实际施工人要求转包人、违法分包人和发包人对工程欠款承担连带责任的,人民法院应予支持,但发包人只在欠付的工程款范围内承担连带责任。 
实际施工人要求发包人给付工程款,发包人以实际施工人要求给付的工程款高于其欠付的工程款进行抗辩的,应当由发包人承担举证责任。 
第二十四条 合作开发房地产合同中的一方当事人作为发包人与承包人签订建设工程施工合同,承包人要求合作各方当事人对欠付的工程款承担连带责任的,人民法院应予支持。 
第二十五条 挂靠人以被挂靠人名义订立建设工程施工合同,因履行该合同产生的民事责任,挂靠人与被挂靠人应当承担连带责任。 
第二十六条 发包人未经设计、规划等部门同意自行变更工程规划、设计,承包人按照发包人指令施工,由此造成发包人损失的由发包人自行承担;造成第三人损失的由发包人与承包人承担连带责任。 
第二十七条 建设工程施工合同约定发包人可以因工期、质量、转包或违法分包等情形对承包人处以罚款的,该约定应当视为当图文讲解事人在合同中约定的违约金条款,当事人要求按照《中华人民共和国合同法》第一百一十四条的规定予以调整的,人民法院应予支持。 
第二十八条 承包人转包、违法分包建设工程所获得的利润以及实际施工人支付的管求和理费,人民法院可以收缴。 
第二十九条 本意见自印发之日起施行。 
本意你抓地越紧见施行后受理和正在审理的第一、二审案件适用本意见的规定;在本意见施行前已经终审,当事人申请再审或者按照审判监督程序决定再审的案件,不适用本意见的规定。 
本院以前有关规定与本意见相抵触的,不再我比较喜欢火影忍者,因为一死就死一村的日本人适用。 
本意见施行后,法律、行政法规和司法解释作图文讲解出新规定的,从其规定。
】【关闭窗口你抓地越紧
    站内搜索
 
    点我比较喜欢火影忍者,因为一死就死一村的日本人击排行
·劳动关系确认纠纷代理词
·婚前买房婚后共同还贷 ..
·交通肇事罪成功获得缓刑..
·一起产品质量图文讲解纠纷代理词
·苏州市工伤劳求和动能力鉴定..
·从仲裁败你抓地越紧诉到一审全部胜..
·一起疑难工伤认定的举证..
·犯罪嫌疑人被我比较喜欢火影忍者,因为一死就死一村的日本人关昆山看守..
·一起从劳动仲裁到深圳中..
·工伤图文讲解认定程序
设为求和主页  |  收藏本站 | 友情链你抓地越紧接 | 管理登我比较喜欢火影忍者,因为一死就死一村的日本人录