您的当前位时政大事记置: 首页分析 >> 立法动态 >> 文章正當你發現没了我也可以那麼開心的笑文
可聘有专门知分析识的人参与检察办案
阅读选项: 自动滚屏只想优雅转身[左键停止]
作者:管理员  来时政大事记源:昆山法律服务网  阅读:
最高检印发规定明确
可聘有专门知识的人参与检察办案
发布时间:2018-04-03 10:37 星期當你發現没了我也可以那麼開心的笑二
来只想优雅转身源:法制日报——法制网

    法制网北京4月3日讯 记者刘子阳  见习记者董凡超 最高人民检察院近日印发《最高人民检察院关于指派、聘请有专门知识的人参与办案若干问题的规定(试行)》,明确检察院可以指派、聘请有鉴定资格的人员,或者经本院审查具备专业能力的其他人员,作为有专门知识的人参与办案。

    规定指出,检察院办理刑事案件需要收集证据的,可以指派、聘请有专门知识的人开展下列工作:在检察官的主持下进行勘验或者检查;就需要鉴定、但没有法定鉴定机构的专门性问题进行检验;其他必要的工作。

    规定明确,检察院在审查时政大事记起诉时,发现涉及专门性问题的证据材料对定罪量刑有重大影响;与其他证据之间存在无法排除的矛盾;就同一专门性问题有两份或者两份以上的鉴定意见,且结论不一致;当事人、辩护人、诉讼代理人有异议以及其他必要的情形时,可以指派、聘请有专门知识的人进行审查,出具审查意见。

    规定指出,检察院在法院决定开庭后,可以指派、聘请有专门知识的人,协助公诉人做好准备工作。刑事案件法庭审理中,检察院可以申请法院通知有专门知识的人出庭,就鉴定人作出的鉴定意见提出意见。公诉人出示、播放、演示涉及专门性问题的证据材料需要协助的,检察院可以指派、聘请有专门知识的人进行操作。

    规定明确,检察院在对公益诉讼案件决定立案和调查收集证据时,就涉及专门性问题的证据材料或者专业问题,可以指派、聘请有专门知识的人协助开展相关工作。公益诉讼案件法庭审理中,检察院可以申请法院通知有专门知识的人出庭,就鉴定人作出的鉴定意见或者专业问题提出意见。

    检察院在下列办案活动中,需要指派、聘请有专门知识的人的,可以适用本规定:办理控告、申诉、国家赔偿或者国家司法救助案件;监管场所发生的被监管人重伤、死亡案件;民事、行政诉讼监督案件;检察委员会审议决定重大案件和其他重大问题;需要指派、聘请有专门知识的人的其他办案活动。

 

责分析任编辑:冀春雨
】【关闭只想优雅转身窗口
    站内时政大事记搜索
 
    点分析击排行
·劳动关系确认纠纷代理词
·婚前买房婚后共同还贷 ..
·交通肇事當你發現没了我也可以那麼開心的笑罪成功获得缓刑..
·一起产品质量只想优雅转身纠纷代理词
·苏州市工伤劳动能力鉴定..
·从仲裁败诉到一审全部胜..
·一起疑难工伤认定的举证..
·犯罪嫌疑人被关昆山看守..
·一起从劳动时政大事记仲裁到深圳中..
·工伤分析认定程序
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接只想优雅转身 | 管理登录